12:18 

Поездка на историческую родину

Дрейдре
черно-рыжее безобразие
Ох, мы наконец-то вернулись.
Поездка была феерична. Но буду рассказывать по порядку.
Уехали мы из Томска вроде удачно. Большой автобус, работающий кондиционер. Только вот у паренька, что сидел впереди меня кресло было немного неисправно- спинка не поднималась. Так что Лешка, когда сидел у меня на коленках все норовил стукнуться головой. Но это все оказалось ерундой.
Приехав в Новосибирск мы 2 часа топтались на вокзале. Поболтали с Ленкой о всяком. Лёха нарезал круги по площадям, отматывал ручки и хотел домой. И вот объявили посадку. Ура! - подумали мы. А вот нифига. У нас оказалось купе, в котором окно не открывалось в принципе, так как аварийное. И духота такая, что не в каждой бане найдешь. В общем, с этого начался кошмар. Лешка, раздетый до подгузника, все никак не мог уснуть. Пашке приходилось укачивать его в тамбуре, около открытого окна. Очень переживали, что простудим ребенка. Уснул. приносим в купе - вроде спит, укладываем на полку - просыпается и плачет. Или спит полчасика, потом снова сплошное расстройство. Полка узкая, лежать рядом с ребенком мягко говоря не удобно - большой он у меня. Так что я мечтала, чтобы на лопатке был крючок какой-нибудь - за столик зацепится, чтобы не упасть. В общем, что и говорить, я почти не спала. Да и вообще никто из нашей семьи не мог похвастаться этим достижением.
А в целом, вагон и проводники попались хорошие. Чисто, ковровая дорожка старенькая в проходе. Всегда есть кипяток. Проводники внимательны, вежливы и чистоплотны. И все это в казахском поезде.
По прибытию в Семипалатинск выяснили, что где-то в пути потеряли Пашкин телефон. Или он уехал дальше в Алматы, или остался в такси. Лешка с ним играл - слушал музыку, а карманы шорт, где должен был хранится телефон, были слишком широкие и без замка. Так что судьбу сего устройства никто не знает.

Приехали, отоспались, похорошели. Леха быстро адаптировался к новой квартире и другому набору бабушек-дедушек.
Наш суровый дедушка, мой папа, от внука просто таял, как мороженное в летний зной. И потому решил нас сводить в Биологический центр, который находится на Полковничьем острове. Туда сейчас даже автобус ездит. Раз в час всего, но все-таки. Так что мы собрались и рано-рано поутру второго дня поехали. Рано таким карапузам ходить в зоопарк - животные были совершенно не интересны. А вот тележка с лопатой и метлой была наиболее популярна у Алексея Палыча. Ну, после качели, конечно.



Потом, мы долго топали до речки. Ибо решили, что надо ребенку показать, что это такое. Алёшка оценил. И даже более чем. Выяснилось, что в водичке можно хлюпать, кидать камни и вообще, все замечательно. Только дайте нам волю, мы всё перегородим и сделаем плотину.



Поэтому уходили с реки сопровождаемые диким ревом и истерикой. Ребенок устал, уже хочет спать и его выдернули из такой приятной реки. Я его даже в чем-то понимаю.
На различные рынки и базары мы ездили без ребенка, оставляли его с бабушкой играть. Часа 2,5 он прекрасно обходился без нас. А мы покоряли просторы восточных рынков.
Следующий выполз был на дачу. Она у нас не то, чтобы очень далеко, но ехать надо с пересадкой. Так что дорога занимает 40-60 минут. Дача не благоустроена. Домика нет. Так что сильно надолго тоже не получилось приехать. Пашка жарил шашлыки из баранины, а мы с Лешкой помогали бабушке поливать огород.



Какие еще были прогулки?
Был детский парк, где для Лешкиного возраста нашелся только один атракцион.



Очень увлекательно для мелкого. Он к тому же сидит сам, на переднем сидении.
Парк хорошо вырос, с того времени, как я уехала из Семска на учебу. Изменился в лучшую сторону. Для детишек лет с трех уже есть разнообразие аттракционов и увеселений. В парке Лешка нашел лужу и попытался отковырять камни с дорожки, дабы покидать их в неё.



А на пути домой поднялся ветер, чему мои мальчишки очень порадовались.



Уже перед самым отъездом мы выбрались на площадь Ауэзова, чтобы покатать ребенка на машинках. Стоит, к слову совсем не дорого. Зато счастья столько!



Конечно, были просто прогулки по городу, правда дальше окрестностей дома они обычно не заходили. Песочница, качели, забор ( а какой мальчишка не любит висеть на заборе?), подметание тротуара найденной веточкой, изучение всех статуй в округе. Кстати, в Семске появилось много небольших статуй в виде животных. И детские площадки потихоньку приобретают хоть какой-то приличный вид.



А дорога обратно была тоже полна впечатлений, правда не таких хороших.
Для начала, уже при выходе из дома у нас оторвалась лямка рюкзака - пришлось спешно придумывать конструкцию из веревок, дабы это дотащить. Ладно, справились. приехали на вокзал - Лешка скандалит - утренний сон поспал мало, на улице под 40 жара. Поезд опоздал на час. Спрятаться особо негде, так что гуляли все это время по перрону.
Загрузились в поезд - духота. Опять неработающее окно. Опять скандал. Машем дедам в окошко - пока-пока. Не отправляют состав. Даже тепловоз отцепили. И самое противное - не сознаются, что случилось и долго ли будем стоять. Вышли опять на перрон гулять, что делать. В итоге топтались там 6 часов. Как оказалось, где-то впереди сошел с рельс товарный состав. И все были заняты починкой путей и разгребанием бардака. Только вот пассажирам же совсем необязательно это сообщать. Я уж молчу о том, какие деньги сделали в этот день продавцы минералки со льдом - в такую жару без нее - никак. Два раза к нашему поезду подъезжала скорая помощь - кому-то было совсем плохо.
Жара, неизвестность, отсутствие воды на вокзале, а соответственно работа некоторых довольно важных заведений в урезанном режиме. И вот наконец объявляют отправление. И привозят цистерну питьевой воды на перрон. Служба города как обычно вовремя. Весь состав быстро создает толпу около этой бочки. Взрослые и дети плюхаются в воде, пытаясь хоть как-то прибить пыль и смыть по возможности пот. Мы окатили Лешку, растерли полотенцем и потащили обратно в вагон. Поезд тронулся, отъехал на запасной путь, прошли погранцы - проверили документы, чтобы потом особо не задерживать на границе. Забрали у нас иммиграционные карты. И тут мы выясняем, что мы опять стоим и опять без тепловоза. Народ уже нервно хихикает. А тем временем, тепловоз прицепляют и мы едем... обратно на вокзал Семска. Где нас уже встречают как родных. Самое смешное, что уже даже билеты не сдашь, потому как по документам, мы уже выехали из Казахстана. Очередное объявление отправления и "доброго пути" звучат усмешкой. Но мы таки уезжаем.
Кстати, мне понравился предприимчивый дядька, который в самую жару бегал по перрону и продавал березовые веники. Учитывая климат в вагоне - вполне подходящее предложение.
Лешка все время ожидание пропрыгал на перроне - поднимал камешки и кидал их под вагон, пил из бутылки минералку, бегал. В принципе даже был в чем-то доволен и счастлив.
Мне все вспоминалось стихотворение про рассеянного:
«Побежал он на перрон,
Влез в отцепленный вагон,
Внёс узлы и чемоданы,
Рассовал их под диваны,
Сел в углу перед окном
И заснул спокойным сном...
- Это что за полустанок? -
Закричал он спозаранок.
А с платформы говорят:
- Это город Ленинград.
Он опять поспал немножко
И опять взглянул в окошко,
Увидал большой вокзал,
Удивился и сказал:
- Это что за остановка -
Бологое иль Поповка? -
А с платформы говорят:
- Это город Ленинград.
Он опять поспал немножко
И опять взглянул в окошко,
Увидал большой вокзал,
Потянулся и сказал:
- Что за станция такая
- Дибуны или Ямская?
А с платформы говорят:
- Это город Ленинград.

Закричал он:
- Что за шутки!
Еду я вторые сутки,
А приехал я назад,
А приехал в Ленинград!
»

Но приключения продолжались. На российской границе мы опять встали. На 5 часов. Хорошо, что была уже ночь и ребенок мирно спал. Кстати сказать, на обратном пути Лешка спал гораздо лучше - то ли попривык к жаре, то ли совсем умаялся. Но вот мне все так же было не поспать. За всю ночь набралось часа 2-2,5. Так что была злая и сонная.
В Новосибирск мы приехали с опозданием на 6 часов. Так что половину пропущенного времени мы таки нагнали.
Дело за малым, нагрузится рюкзаками - а у нас их было 2 (больших и тяжелых), взять на ручки Лешку и на автовокзал. Там нас поймали зазывалы, пообещав, что через 3,5 часа мы будем в Томске. Ну, добрались мы с ветерком за 4 часа. Вышеупомянутый так бил по лицу из открытого окна, что я предполагала у себя наличие прически а-ля Медуза Горгона. Но к этому моменту мне уже было все равно.
В общем, поездка удалась. Летали бы туда самолеты...:bull:

@темы: Цвёхобудни, Зайцедни

URL
   

Черно-рыжий сон

главная